Wachsen - MC Grecof

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Wachsen

Vom Samen zum Kaffeebaum

Bei der Ernte der Kaffeebohnen suchen erfahrene Arbeiter gute Mutterbäume und wählen hier reife Kirschen als Samen aus. Nachdem diese in sauberem Wasser gewaschen worden sind, wird das Fruchtfleisch der Kirschen zermahlen. Dann werden die beiden Pergaminos mit den Händen extrahiert. Anschliessend werden diePergaminos 2-5 Tage in der Sonne getrocknet.


                 

Dann verbringt man die Samen in die Keimbetten. Sie werden mit fruchtbaren Boden bedeckt. Es ist wichtig, dass die Umgebung der Keimlinge nie austrocknet. Sie werden regelmässig gewässert, um dieses zu vergrössern. Ausserdem müssen die Sämlinge im Schatten gehalten werden. Nach 6-8 Wochen brechen die Samen aus. Ein oder zwei Wochen nachdem die Triebe der Samen ausgebrochen sind, werden die Sämlinge paarweise in Plastiktaschen oder direkt in die Erde zum wachsenden in den Zwischenplot verpflanzt.

              

In den aufgehäufelten Beeten verbleiben sie ca. zwölf Monate. Vorher wird der Boden vorbereitet. Mit Kalk fast wird der Boden im pH-Wert etwas, immer sauer in den tropischen Ländern, angehoben. Seit der Aussaat sind jetzt ungefähr 8 Wochen überschritt

              

Normalerweise bleiben die Pflänzchen dort ein Jahr, bis zum Anfang der folgenden Regenezeit. Jetzt sind die Pflanzen zwischen 8-12 Zoll (20-30cm) hoch und können in ihre endgültige Position auf der Finca eingesetzt werden. Vor dem Beginn dieses Verpflanzens es ist notwendig, die regnerische Jahreszeit zu warten. Arbeiter errichten für die kleinen Kaffeebäume Pflanzreihen jedes 4-1/2 Zoll auseinander, in Reihen, die 9-10 Fuss lang sind.


              

Die Pflanzen müssen ein weiteres Jahr, zum Anfang der folgenden regnerischen Jahreszeit, wachsen. Nun blühen sie das erste Mal, aber die Pflanzen sind noch kurz. Die Kaffeebäume sind jetzt 2 Jahre alt.


              

Am Ende des dritten Jahres, nachdem sie die Samen ausgesät wurden, sind die Pflanzen ca. 4 bis 5-1/2 Zoll hoch (1.1-1,6m).


              

In der trockenen Jahreszeit bereiten sich die Pflanzen für die Blütezeit vor. Sie müssen wenn der erste tropische Sturm ankommt, stark genug sein.


              

Normalerweise acht Tage nach den ersten Niederschlägen brechen die weissen Blüten auf, gewöhnlich alle auf einmal. Von dieser Zeit an, dauerte es ca. 4-6 Monate, um die Kaffeekirschen reif werden zu lassen. Für einige Tage verbreitet sich ein wundervoller Anblick und ein Aroma... wie Jasmin in den frühen Morgenstunden... auf der Finca. Insekten werden durch die weisse Blütenpracht in sehr grossen Mengen angezogen.


              

Dieses Schauspiel ist nicht vorhersagbar und ist ein grossartiger Anblick auch für Kaffee-interessierte Touristen. Viele Insekte fliegen den ganzen Tag von Blüte zu Blüte und bestäuben sie. Alle Bäume blühen nicht zur gleichen Zeit und manchmal trägt ein Baum Blüten und gleichzeitig rote und grüne Kirschen.



Ernten

Die Kaffeeplantage ist im blühendem Weiss und die Zweige der Kaffeebäume hängen tief, schwer geladen mit den roten Kaffeekirschen, die nun darauf warten gepflückt zu werden.

              

Kaffee wird traditionsgemäss mit der Hand geplückt, obwohl in den grossen Betrieben in Brasilien auch schon Maschinen eingesetzt werden. Zur Zeit der Ernte füllen tausende von Landarbeiter die Felder. Mit besonderer Sorgfalt nehmen Arbeiter nur vollständig reife Kirschen von den Bäumen. So wird eine gleichmässige Qualität der Bohne für die Weiterverarbeitung garantiert. Kaffeepflücken ist nicht so schön, wie es in einigen Reklameanzeigen und in der Werbung erscheint. Stattdessen ist es harte, schweisstreibende Arbeit, einen Korb der reifen Kaffeekirschen zu pflücken.




Ein guter Arbeiter füllt 7-12 Körbe pro Tag, abhängig von der Zahl reifen Kirschen an den Bäumen. Der Kaffee wird am gleichen Tag auf der Finca selbst aufbereitet oder vom Bauernhof zur Fabrik zur Verarbeitung transportiert.

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