Puerto Rico - MC Grecof

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Puerto Rico

Einleitung

Nationalfahne:

Karte:

Hintergrund:

Entdeckt durch Columbus 1493, wurde die Insel von Spanien der USA 1898 am Ende des Spanisch-Amerikanischen Krieg überlassen. Eine vom Volk gewählte Regierung regiert seit 1948. In den Volksabstimmungen, die 1967 und 1993 abgehalten wurden, beschlossen die Wähler den Commonwealth- Status zu behalten.

Geografie

Position:

Insel in der Karibik zwischen dem karibischen Meer und dem Nordatlantik, östlich der Dominikanischen Republik

Koordinaten:

18° 15' N, 66° 30' W

Zugehörigkeit:

Zentrales Amerika und Karibische Meere

Bereich:

Gesamtmenge: 9.104 Quadrat-Kilometer
Land: 8.959 Quadrat-Kilometer
Wasser: 145 Quadrat-Kilometer

Landesgrenzen:

0 Kilometer

Küstenlinie:

501 Kilometer

Seeansprüche:

exklusive Wirtschaftszone: 200 NM
territoriales Meer: 12 NM

Klima:

tropisch, mild; wenig Saisontemperaturveränderung
Mild bis subtropisch, Hurricangefahr

Gelände:

meistens Berge, mit normalem Küstenstreifen im Norden; an der Westküste Berge steil zum Meer abfallend; sandige Strände entlang den meisten Küstenbereichen

Markmale:

niedrigster Punkt: Karibisches Meer 0 m
höchster Punkt: Cerro de Punta 1.338 m

Naturresourcen:

etwas Kupfer und Nickel; Potential für Öl

Geographie - Anmerkung:

wichtige Position entlang der Mona Passage eine wichtige Schiffstrasse auf dem Wege zum Panamakanal; San Juan ist einer der grössten und besten natürlichen Häfen in dem Karibischen Meer; viele kleine Flüsse und hohe zentrale Berge stellen eine gute Bewässerung sicher; Südküste verhältnismässig trocken; fruchtbarer normaler Küstenstreifen im Norden

Leute

Bevölkerung:

3.937.316 (Juli 2001 est.)

Nationalität:

Gegenstandswort: Puerto Rican(s) (US-Bürger)
Adjektiv: Puerto Rican

Ethnische Gruppen:

Weiss (meistens spanischen Ursprungs) 80,5%, Schwarze 8%, 10,9% Amerindian 0,4%,  Asiaten 0,2%

Religionen:

Römisch-katholisch 85%, Protestanten und andere 15%

Sprachen:

Spanisch, Englisch

Regierung

Landname:

herkömmliche lange Form: Commonwealth von Puerto Rico
herkömmliche kurze Form: Puerto Rico

Abhängigkeitsstatus:

Commonwealth verband mit den USA

Regierungsart:

Commonwealth

Hauptstadt:

San Juan

Wirtschaft

Wirtschafts-
Überblick:

Puerto Rico hat eines der dynamischsten Wirtschaftssysteme in der karibischen Region. Der industrielle Sektor hat die Landwirtschaft als Haupteinkunft des Wirtschaftslebens und des Einkommens übertroffen. Angeregt durch zollfreien Zugang in die USA und durch Steuervorteile, haben US-Unternehmen seit den fünfziger Jahren stark in Puerto Rico investiert. Gesetze über den minimalen Lohn wie in den USA werden auch hier angewandt. Zuckerproduktion sowie Molkereiproduktion und andere Viehprodukte haben ihren Status als die Haupteinkommensquelle im landwirtschaftlichen Sektor verloren. Tourismus ist traditionsgemäss eine wichtige Einkommensquelle, mit geschätzten Ankünften von fast 5 Million Touristen (1999). Aussichten für 2001 werden durch ein wahrscheinliches Verlangsamen im Tourismussektor überschattet. Da man die Preise, besonders in der Energie und in den Lebensmittelpreisen erhöht; liegt das geschätzte Wachstum bei etwa 2%.

Währung:

US-Dollar (US)

Währungcode:

USD

Transport

Geleise:

Gesamtmenge: 96 Kilometer
Schmalspur: 96 Schmalspur Gleise nur für die Landwirtschaft, (Zuckerrohr)  kein Passagierservice

Kaffee

Yauco Selecto ist der neueste Ausdruck der gut entwickelten Kaffeetradition Puerto Ricos. Die Geschichte des Kaffees ist eng mit der Geschichte dieser karibischen Insel verbunden. 1736 teilten die spanischen Immigranten Kaffee eine Sekundärrolle zu. Zu dieser Zeit galt das Hauptinteresse Zucker und Getreide. Während des frühen 19. Jahrhunderts zwangen Geschehnisse in Europa eine Migration der Bewohner von der französischen Mittelmeerinsel Korsika. Sie kamen nach Puerto Rico an und wurden schnell eingewiesen, dass sie Landwirtschaft nur im Hochland betreiben können. Alle Täler des Hochlandes wurden von den spanischen Immigranten besiedelt. Sie liessen sich in den südwestlichen Bergen der Insel, meistens um eine Stadt, die Yauco genannt wurde, nieder. Harte Arbeit und Ausdauer wurden belohnt, da sie die Idee hatten in diesen hohen Bergen Kaffee anzupflanzen. In 1860s beherrschten sie die Kaffeeindustrie auf der Insel und trafen dann zwei wichtige Entscheidungen, die den Kurs ihrer Geschichte beeinflussen sollten. Kaffee Puertorrican, besonders von der Region Yauco, hatte eine erstklassige Reputation auch in Europa. Die Preise in den 80ziger Jahren waren das Ergebnis hervorragender Leistung in der Produktion und viele andere Länder versuchten es nachzuahmen. Die Produktion der Insel war in der Welt die 6. grösste was zurückzuführen war auf die gute Bearbeitung des Bodens des Hochlandes, sowie die Auswahl des Saatgutes. Die Inhaber von Yauco Selectos bezeichnen diese Periode als ihren Ursprung. Puerto Rico überstand zwei verheerende Hurrikane während 1898. Die Hurrikane zerstörten die Kaffeeindustrie. Landwirte mussten zwei Jahre warten bevor die Ernte auf ein normales Niveau zurückkehrte. Während dieser Zeit war es offensichtlich, dass die Vereinigten Staaten an Puerto Rico (zusammen mit Kuba und den Philippinen) wegen seiner Zuckerproduktion interessiert waren. Kaffee in Puerto Rico erhielt einen schweren Rückschlag, weil die europäischen Nationen den Import von Kaffee als Kolonialprodukt untersagten und die Vereinigten Staaten langfristige Vereinbarung mit Brasilien hatten, den Hauptteil ihre Kaffees in Brasilien zu kaufen. Wegen der Nähe zu den Vereinigten Staaten ist die Kaffee-Industrie in Puerto Rico sehr kostenintensiv, genau wie in Hawaii. Löhne und andere Arbeitskosten in Puerto Ricos entsprechen den minimum STAATREGIERUNGSSTANDARDS. Klimapolitik in Puerto Rico erhöhen auch die Produktionskosten

Geschmack:

Der Kaffee aus Puerto Rico ist von Natur aus mild, gehaltvoll und hat einen vollen Körper. Der Geschmack ist fruchtig mit leichter Würze, die Säure ist zart. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch eine Note von dunkler Schokolade.

Hauptabnehmer:

USA, Frankreich, Japan

Qualitäten:

Arabica

Klassifikation:

nach Anbauhöhe

Ernte:

September bis März

Aufbereitung:

Nassaufbereitung

Ausfuhrhafen:

San Juan

Produktion:

45.000 Säcke (à 60 kg)

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