Guatemala - MC Grecof

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Guatemala

Einleitung

Nationalfahne:

Karte:

Hintergrund:

Guatemala wurde 1821 von der spanischen Kolonialmacht in die Unabhängigkeit entlassen. Während der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts, gab es eine Vielzahl von militärischen und Zivilregierungen sowie einen ca. 36 Jahre andauernden Bandenkrieg. 1996 schloss die Regierung einen Friedensvertrag, der formal einen Konflikt beendet der zum Tod von mehr als 100.000 Leuten führte und ca. 1 Million Flüchtlinge zur Folge hatte.

Geografie

Position:

Guatemala liegt in Zentralamerika

Koordinaten:

15° 30' Nord, 90° 15' West

Zugehörigkeit:

Zentralamerika

Landesgrenzen:

Gesamtlänge 1.687 Kilometer.

Randländer:

im Norden an Mexico (mit 962 km), im Osten an Belize (mit 266 km), im Südosten an Honduras (mit 256 km) und im Süden an El Salvador (mit 203 km)

Klima:

Der flache und fruchtbare Küstenstreifen am Pazifik hat durchgehend feuchttropisches Klima.
Das Hochland ist von sehr unterschiedlichen Klimazonen geprägt.

Geographie - Anmerkung:

Der nordöstliche Teil, Petén, ist Tiefland mit fast durchgehendem tropischen Regenwald. Im Zentrum Guatemalas liegt das Hochland mit Vulkanen bis zu 4.220 m Höhe. Hier ist auch einer der höchsten Vulkane Mittelamerikas zu finden, der Tajumulco. Mit seinen 4.220 m überragt er das Hochland von Guatemala

Leute

Bevölkerung:

12.974.361 (Juli 2001 est.)

Nationalität:

Gegenstandswort: Guatemalan(s)
Adjektiv: Guatemaltekisch

Ethnische Gruppen:

Mestizo (Amerindian-Spanisch auch  Latinos genannt), ungefähr 55%, Amerindian oder überwiegend Amerindian, ungefähr 43%, Weisse

Religionen:

Römisch-katholisch, Protestanten, eingeborener Glaube Mayan

Sprachen:

Spanisch 60%, (Amtssprache) Amerindian 40% (mehr als 20 Sprachen Amerindian, einschliesslich Quiche, Cakchiquel, Kekchi, Mam, Garifuna und Xinca)

Regierung

Landname:

herkömmliche lange Form: Republik von Guatemala
herkömmliche kurze Form: Guatemala
lokale lange Form: De Guatemala Republica
lokale kurze Form: Guatemala

Regierungsart:

konstitutionelle demokratische Republik

Hauptstadt:

Guatemala City

Nationaler Feiertag:

15. September

Wirtschaft

Wirtschafts-
Überblick:

Der landwirtschaftliche Sektor macht ungefähr ein viertel des GDP aus, zweidrittel des Exports und Hälfte der Arbeitskräfte leben von der Landwirtschaft. Kaffee, Zucker und Bananen sind die Hauptprodukte. Der ehemalige Präsident ARZU (1996-2000) erarbeitete ein Programm der ökonomischen Liberalisierung und der politischen Modernisierung. 1996 wurde ein Friedensvertrag unterzeichnet der 6 Jahre Bürgerkrieg beendete und damit ein Haupthindernis für ausländische Investoren beseitigte. 1998 verursachte Hurrikan Mitch relativ wenig Beschädigung in Guatemala, verglichen mit den Schäden in den Nachbarländern. Die immer noch grossen Probleme des Landes erfordern weitere Unterstützung von internationalen Organisationen. Zusätzlich muss die Leistungsfähigkeit der Regierung sowie eine Offenlegung von Regierungsgeschäften und der privaten Finanzgeschäfte erfolgen. Trotz der niedrigen internationalen Preise für Guatemalas Hauptexportgütern, wuchs die Wirtschaft im Jahre 2000 um 3% und für das Jahr 2001 wird ein Wirtschaftswachstum von 4 % prognostiziert. Guatemala hat, zusammen mit Honduras und EL-Salvador, vor kurzem einen Freihandelsvertrag mit Mexiko abgeschlossen.

Industrien:

Zucker, Gewebe und Kleidung, Möbel, Chemikalien, Erdöl, Metalle, Gummi, Tourismus

Landwirtschaft - Produkte:

Zuckerrohr, Mais, Bananen, Kaffee, Bohnen, Kardamompflanzen; Schafe, Schweine, Hühner

Währung:

Quetzal (GTQ),

Währungcode:

GTQ

Transport

Häfen:

Champerico, Puerto Barrios, Puerto Quetzal, Santo Tomas

Kaffee

Ausgewogen mit rauchiger Note: Kaffee aus Guatemala In den Hochgebieten in Guatemala werden hauptsächlich Arabica-Bohnen angepflanzt, zu einem kleinen Teil jedoch auch Robusta-Sorten. Nach wie vor aktive Vulkane reichern den ohnehin schon nährstoffreichen Boden weiter an. Diesem Umstand verdankt der guatemaltekische Kaffee ein unvergleichliches Aroma: Ausgewogen im Geschmack und vollem Körper bei sehr feiner Säure.

Qualitäten:

hauptsächlich Arabica, kleine Mengen Robusta

Ernte:

August bis April

Verschiffungszeit:

November bis Juni

Ausfuhrhafen:

Santo Tomas de Castilla, Acajutla

Versand:

in Säcken von je 69 Kg netto

Produktion:

2009/2010: 3,8 Mio. Säcke (à 60 kg)

Aufbereitung:

Nassaufbereitung

Guatemaltekische Marken

 

Antigua Kaffee

Reicher vulkanischer Boden, niedrige Feuchtigkeit, tagsüber Sonne und kühle Nächte kennzeichnen die Antiguaregion. Die Region wird durch die Vulkane Agua, Acatenango und Fuego beherrscht.
Hin und wieder fügt Fuego, einer von Guatemala'
s drei aktiven Vulkanen, durch kleinere Ausbrüche reiche Mineralasche dem Boden Antiguas hinzu. Die bei weitem Trockenste von Guatemala's sieben Kaffeeregionen, behält die Feuchtigkeit durch die angereichert durch Vulkanasche im Boden.
Wie in ganz Guatemala wird auch Antiguakaffee unter Schattenbäumen kultiviert. In Antigua sind diese Schattenbäume besonders dicht gepflanzt, um die Kaffeesträucher zu schützen, da es in dieser Region während der kühlen Nächte von Dezember bis Februar gelegentlich Nachtfrost gibt.

Tasseneigenschaften:
Eine sehr aromatische und würzige Tasse, fein und blumig. Voller Körper mit einer hellen/funkelnden Säure.

Der anerkannt beste guatemaltekische Kaffee.

Höhe: 5000-5600ft/1500-1700m
Boden: Vulkanisch

Niederschlag: 32-48 in/800-1.200 Millimeter
Temperatur: 64°-72°F/18°-22°C
Feuchtigkeit: 65% (Konstant)

Fraijanes Plateu

Der vulkanische Boden, die sehr grosse Höhe und ein aktiver Vulkan, sind Eigenschaften dieses Fraijanes die die Qualität mit dem Kaffee aus der nahe gelegenen Antigua vergleichbar machen. Viel Regen, hohe und unbeständige Luftfeuchtigkeit, sowie grosse Temperaturschwankungen kennzeichnen Fraijanes.
Pacaya, der aktivste von Guatemala'
s drei Vulkanen, versorgt die Region sehr häufig mit einer hellen Ablagerung der Asche und gibt dem Boden dadurch wichtige Mineralien. Die trockene Jahreszeit hat viel Sonne.

Obwohl Wolken, Nebel und sehr schwerer Tau im frühen Morgen üblich ist, schafft die Sonne es sehr schnell, die gesamte Hochebene Fraijanes tagsüber sehr sonnig werden zu lassen.

Tasseneigenschaften:
Eine sehr aromatische und würzige Tasse, fein und blumig. Voller Körper mit einer guten Säure

und langem Nachgeschmack.

Höhe: 4500-6000ft/1500-2000m
Boden: Vulkanisch
Mikroklima: Hochland

Niederschlag: 60-120in/1500-3000mm
Temperatur: 54°-79°F/12°-26°C
Feuchtigkeit: 70-90%

Trocknungsprozess: Sonne
Arten: Bourbon Caturra, Catuai, Pache
Erntezeit: Dez/Feb

Hochland Huehue

Huehuetenango ist das trockenste und höchste Kaffeeanbaugebiet der drei nicht-vulkanischen Regionen und produziert sehr guten Kaffee. Das Gebiet hat sehr schroffe Berge und die Kaffeesträucher sind auf einem sehr grossen Gebiet verteilt, mit zum Teil schwer zugänglichem, steilen Gelände. Dank der trockenen, heissen Winde die aus der Ebene Tehuantepec in Mexiko herüberwehen, wird die Region vor Frost geschützt und erlaubt, dass Kaffee bis 6.500 Fuss kultiviert wird. Extreme Entfernungen in Huehuetenango's Kaffeeanbaugebiet erfordert, dass praktisch jeder Produzent, gross oder klein, Einzelperson oder Bauernhof, seinen eigenen Kaffee verarbeiten. Glücklicherweise hat die Region eine fast endlose Anzahl von Flüssen und Strömen, also kann eine Mühle fast überall lokalisiert werden.

Tasseneigenschaften:
Tiefes Aroma, sehr saubere Säure. Gute Abgleichung zwischen Säure und Körper. Langer Nachgeschmack.

Höhe: 5000-6500ft/1500-2000m
Boden: Kalkstein

Niederschlag: 48-56in/1200-1400mm
Temperatur: 68°-75°F/20°-24°C
Feuchtigkeit: 70-80%

Trocknungsprozess: Sonne
Arten: Bourbon, Caturra, Catuai
Erntezeit: Jan./Apr

Rainforest Cobán

Cobán ist anders als Guatemala's andere Kafferegionen immer  bewölkt, regnerisch und kühl während des ganzen Jahres. Der Boden besteht aus Kalkstein und Lehm. Der meiste Kaffee in Cobán wird auf den in den Bergen angebaut, unter den tropischen Einflüssen des atlantischen Bassins und des Dschungels.

Cobán hat zwei Jahreszeiten: regnerisch und regnerischer. Die jährliche Niederschlagsmenge ist die zweitgröss
te in Kaffeeanbaugebieten überhaupt, mit der Hauptregenzeit von Mai bis Dezember. Während des Restes des Jahres versinkt die oft Region in einem feinen Nebel, der aus der dichten Wolkendecke fällt.

Tasseneigenschaften:
Ein angenehmer fruchtiger Duft und ein Aroma unterscheidet diesen Kaffee von den anderen Regionen. Ausgeglichene und feine Säure. Sahniger und voller Körper.

Höhe: 4300-5000ft/1300-1500m
Boden: Kalkstein und Lehm
Mikroklima: Atlantik

Niederschlag: 120-160 in/3000-4000 Millimeter
Temperatur:59-68°F/15-20°C
Feuchtigkeit: 85-95%

Trocknungsprozess: Trockner
Arten: Bourbon, Maragogype, Catuai, Caturra, Pache
Erntezeit: Dez/Mrz

Traditionelles Atitlán

Von Guatemalas vier vulkanischen Kafferegionen ist der Boden in Atitlán der organische am meisten angereichert Neunzig Prozent des Kaffees im traditionellen Atitlán wird entlang den Bergen der Vulkane kultiviert, die die Ufer des Atitlánsees beherrschen, der grösste und berühmteste von Guatemala's vielen Kraterseen. Die täglichen Winde (genannt Xocomil), der das kalte Seewasser aufwühlt und so die Luftfeuchtigkeit erhöht, haben einen wichtigen Einfluss auf dieses Mikroklima. Der Kaffeeanbau hat in dem Gebiet eine lange Tradition und die überwiegend  kleinen Produzenten haben grosse Erfahrung in der Be- und Verarbeitung. Obgleich einige ihren Kaffee zu den nahe gelegenen Aufbereitungsanlagen bringen, bearbeitet die Mehrzahl die Kaffees ihre Ernte zu Hause

Tasseneigenschaften:
Starkes Aroma mit leichter Säure. Der Geschmack ist sehr ausgeglichen und vollkommen

Langer, oftmals säurehaltiger Nachgeschmack.

Höhe: 5000-5600ft / 1500-1700m
Boden: Vulkanisch

Regenfall: 72-92in / 1800-2300mm
Temperatur: 68°-73°F / 20°-23°C
Feuchtigkeit: 75-85%

Trocknungsprozess: Sonne
Arten: Bourbon, Typica, Caturra, Catuai
Erntezeit: Dec / Mar

Volcanic San Marcos

Das wärmste von allen sieben Kaffeeanbaugebieten, San Marcos, hat auch den höchsten Niederschlag, die intensivste regnerische Jahreszeit und die früheste Blühte. Der Saisonregen kommt früher als in den anderen Regionen. Der Niederschlag erreicht im Juni und September seinen Höhepunkt, dann werden weite Gebiete überschwemmt. Die jährliche Niederschlagsmenge liegt in einigen Bereichen bei eindrucksvollen 200 Zoll,das ist bei weitem mehr als in dem Regenwald von Coban. 

Wie in allen Regionen Guatemalas, wird der meiste Kaffee auf Bauernhöfen mit eigenen Mühlen kultiviert.  Wegen der Unvoraussagbarkeit des Regens während der Erntezeit, wird der Kaffee in der Sonne vorgetrocknet und die Trocknung beendet in einem Trockner.

Tasseneigenschaften:
Leichter angenehmer Geschmack mit feinem Aroma, mit klarer leichter Säure und Körper

Höhe: 4600-6000ft / 1400-1800m
Boden: Vulkanisch
Microclimate: Pacific Ocean

Niederschlag: 160-200in / 4000-5000mm
Temperatur: 70-81°F / 21-27°C
Feuchtigkeit: 70-80%

Trocknungsprozess: Sonne und Trockner
Arten: Bourbon, Caturra, Catuai
Erntezeit: Dec / Mar

Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü